うちの食生活「蘇食」 [食]
数年前から、うちの食事は
玄米ご飯
お味噌汁
野菜料理や魚料理
がスタンダード。
もちろん麺やお好み焼き、カレーなどもするけれど
お好み焼きは卵は使わない生地だったり
カレーにもお肉は入れないとか
肉類や卵、牛乳は摂らないのが基本です。
まぁたまにスイーツ系は食べるし
懇親会などの外食の際には
出されたものはありがたく頂くので
そういう場合はお肉も多少は食べます。
ちょっと胃腸に負担がかかってるかなと思うときは
翌日の食事で調整したりしますが
病的にならない程度で
そんなゆるゆるな食生活。
いわゆる「粗食」ですが・・・
マクロビとも違うし、ビィーガンでもないし
これがいいかな♪と
自分の身体に合わせた食生活になっていったわけだけど
最近、ある本を読んでいると
その中にある整体師さんのことが書かれていて
その方が勧める食事がまさにこれだった♪
その方はこういう食事を「蘇食(そしょく)」と呼ばれていました。
なるほど~~
「蘇る」「食」っていい感じ
飽食の時代、「食」を整えることは
身体だけじゃなく、心にも
一番大切なことだと感じているので
この感じでいくかな~ヽ(*^∇^*)ノ
こちらのブログもよろしく! ↓
「放課後等こどもデイサービス こころん」
「ぐりーんりーふ ゆるゆるほわほあ自然生活を目指す」
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生徒さん募集中~☆
パートさん募集! 詳しくはお問合せください。
放課後等こどもデイサービス こころん
082-847-6548
合同会社 Green leaf
メールはこちらへ
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翌日の食事で調整したりしますが
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これがいいかな♪と
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その方はこういう食事を「蘇食(そしょく)」と呼ばれていました。
なるほど~~
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2019-02-18 12:39
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