米糀作り体験 [食]

数年前から、お味噌は家で作るようになって
買ったものより自家製味噌の美味しさを知ると
止められない(笑)

そして、塩麹や玉ねぎ麹、生姜麹、麹調味料などなど
いろいろ作っていると

糀も自分で作れたらいいよねーと思い
米糀作り体験に行ってきました。

糀屋 和月

こちらでは発酵機を使って作られているし
それでも4日かかるので
体験は2日目の、種菌を入れて発酵機に入れるまでの工程です。

家庭では同じやり方はできませんが
工程や注意点などいろいろわかって

何よりおもしろかった!

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大きなお鍋でお米を蒸してます。
蒸し具合を触って確認。

発酵機に入れる前に種菌を混ぜます。
糀とお米のいい香り~[ハート]
(と思うのは日本人だけ?)

発酵機に入れます。

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一番手入れの様子
(ここからは先生がやってくれています)
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そして2番手入れ
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いい糀が出来上がりましたよ~
と、先生から連絡が[黒ハート]
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取りに伺うのが楽しみです♪

家庭で作るには日数がいるので
どのタイミングでやろうかと思案中~

でも早くやってみたいなぁ(^O^)


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試作お料理いろいろ [食]

早いです。もう2月も半ば。
月曜日が来たかと思ったら
えっ?金曜日?
くらいの感覚(^▽^;)


簡単米粉パンを焼いてみました。
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ふわふわでおいしい♪

こちらはちゃんと発酵させた米粉パン。
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デーツであんこができるなら
干し柿でもいけるんじゃない?
と試しに作ってみたら
できた☆
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甘味は少ないけどおいしかったです♪


酒蔵勤務の息子から酒粕をもらうので
酒粕ペーストを作り置き。
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アルコール分を飛ばしているので
普通にお料理に使えます。
お味噌汁や煮物に♪

うまみやコクが出て、発酵食品が摂れる(^O^)

こんなことばかりしてるから
忙しい感じ???(^▽^;)



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優しい夕飯メニュー [食]

日常のことなので
写真を撮っていないのですが

昨夜の晩御飯メニュー

自然栽培米の玄米ご飯
お味噌汁(豆腐・しめじ・小カブ・カブの葉・小松菜・自家製味噌)
 〇カブと小松菜は裏庭で育てたもの
ハヤトウリの炒め物(ハヤトウリは自然栽培で作られたものを頂きました)
 〇味付けは自家製玉ねぎ麹と塩コショウのみ

という、とっても質素でシンプルでした(^O^)

身体に優しくてすーっと入っていく感じ[黒ハート]

日々のご飯はこういうのがいいな~と
ありがたさがしみじみと沸いてきます[ぴかぴか(新しい)]



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自分流の食を試すのが楽しい♪ [食]

最近の朝のマイブーム。

豆乳と自家製甘酒を一緒に温めていただきます。

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身体が温まってほんわかします[黒ハート]


試作の「キャベツの塩昆布旨だれ和え」

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見たレシピでは、鶏がらスープの素を使っていたのだけど
化学調味料的なものを使わず作りたいな~と

自家製の塩麹と玉ねぎ麹を使って
2種類作り、食べ比べてみました。

どちらも美味しいので、好みかな~と思うけど
私自身は玉ねぎ麹を使ったものが好きです。


写真は撮らなかったけれど
裏庭で育てた小松菜を使って
昨夜は卵とじにしました。

もちろん自然栽培での練習中~
次々と育っているのでしばらく小松菜メニューが続きそう(笑)

小松菜の味が濃くて
新鮮だしおいしい[グッド(上向き矢印)]

身体に優しい食のお試しが楽しいです[るんるん]


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食べ物ネタ。。。 [食]

最近、食べ物ネタが多いのですが(^▽^;)

今回もハマってる米粉パン。
先日、デーツで作ったあんこを使って
あんぱんを作ってみました。

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左の2つがあんぱん。

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ちゃんとあんぱんで美味しかったー!(^O^)


庭に、勝手に紫蘇が生えていたので
紫蘇の穂を佃煮にしてみました。

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砂糖を使わず甘酒を使用。

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お弁当のお供です[るんるん]


こんな時間が幸せ[ハートたち(複数ハート)]



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発酵あんこのおはぎ [食]

日曜日はまたまたお料理の勉強会♪

この日のメインは
「発酵あんこのおはぎ」

砂糖を使わず、おはぎができるとうれしいな~と思います(^O^)

時間内に発酵あんこは作れないので
企画してくださった方が
あらかじめ作って持ってきてくださって
(炊飯器で作ったものとヨーグルトメーカーでつくったものの
2種類を用意してくださいました)

そこから
・もち米
・白米
・もち米と白米の半々
の3パターンでおはぎ作り。

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他にも
・冬瓜のすり流し汁
・柿の甘酒白和え
・浅漬け

旬の自然栽培のお野菜、満載♪

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みんなで頂きました[黒ハート]

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この日の参加者は男性のほうが多かった!
最近はお料理をする男性も増えてますね。

楽しくておいしい時間、
ありがとうございました(^O^)



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いろいろ試作 [食]

最近、ハマっている米粉。

米粉でスポンジケーキを作れたらいいな~と思って
動画を参考に作ってみた。

…けど、動画のように膨らまず…(^▽^;)

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味は美味しかったんだけどね~
また挑戦しましょー!(^O^)


デーツを使ってあんこを炊いてみました。

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砂糖なしでも十分甘くて
自然な甘みでおいしいです♪
これはいいな[黒ハート]


市販のジャムで、添加物のないものってなかなか見つからない…

じゃ、作ればいいか[ひらめき]
りんごジャムとみかんジャム。

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みかんのジャムは
みかんがスーパーに並んでいたので
うれしくて買ったのだけど
あまりにも酸っぱくて[あせあせ(飛び散る汗)]
ジャムにしました(^▽^;)

黒糖を使ったから、少し黒っぽい。


今日、10月13日は「さつまいもの日」だそうです。

ということで、こころんのおやつはスイートポテト。

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型がなかったのでマドレーヌ型だけど。

なぜ10月13日がさつまいもの日なのかな?と思って
調べてみると

さつまいもは「九里(栗)よりうまい十三里(さつまいも)」ということで
13日らしいのだけど
じゃなぜさつまいもが十三里というんだろう?

で、調べてみると所説あって

「九里四里(くりより)うまい」ということで足して十三里
という説と

江戸の日本橋からさつまいもの産地のとして知られていた、
川越(今の埼玉県川越市)までが十三里(約51㎞)だった
という説があるようです。

今日は何の日か、謂れを調べるのもおもしろいですね。


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米粉パンを作った! [食]

先日、米粉パンを作る体験をするイベント?に
参加してきました。

先生がいるわけではなく
みんなで作ってみよー!みたいな(^O^)

わいわい言いながら
大人の調理実習でした。

子どもさんも一緒に来られている家族もあって
総勢で30名弱くらいかな?

小麦のグルテンは身体に良くないこともわかってきて
やっぱり日本人は「米」だよねーと思うのだけど

じゃぁ、パンにせずにお米を食べてればいいじゃん、ってことにはなるけれど(^▽^;)
バリエーションとして米粉でパンができるとうれしいな[黒ハート]

米粉も2種類、玄米粉も使って
3種類のパンを作りました。

味が濃いのは玄米粉。
作りやすいのは「ミズホノチカラ」というパン用の米粉。

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普通のパン作りも習ったことがあるけれど
小麦のパンより簡単♪

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ちゃんとパンだー!


他にもみんなでおかずを作って
試食タイム♪

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顔出しの許可はもらっていないので
人が写っている写真や集合写真は載せられないけれど
みんな笑顔がいっぱいの楽しい時間でした[ぴかぴか(新しい)]

何度か家でも作ってみて
こころんのお昼ご飯にも♪

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フィッシュバーガー
フライドポテト
バナナシェイク

「また作ってー!今度はおかわり有りでー!」
と子どもたちも喜んでくれました。


子どもたちと一緒に作ってみました。

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米粉パン、ちょっとハマります(笑)



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甘酒を使ったメニュー [食]

米麹の甘酒を使ったカレーを作ってみました♪
玄米ご飯に雑穀も入れて。

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玉ねぎ・人参・トマト・にんにく・生姜はペースト。
プラス、ホタテとしめじ。

カレールーは使わずにカレー粉を少しと
隠し味に、醤油と味噌と酢。

思ってたより美味しくて
好みの味でした[黒ハート]


先日は放デイの子どもさんたちとおやつ作りで
甘酒を使ったベビードーナツも作りました。
写真はないけど…

甘酒の甘さで砂糖は使わなくてもOK。
子どもさんたちもにぎやかに盛り上がって作っていました(^O^)

ビタミンB群が多くて
疲労回復♪

いろいろ試してみよう♪

今は自家製の塩麹も作成中~☆


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新しいキッチングッズで [食]

新しいキッチングッズを買うと
すぐに使いたくなる♪

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先日作っておいた、煮小豆の甘小豆を使って
寒天のおやつを作りました。

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小豆を煮て、塩小豆と甘小豆に分けて作り
煮汁もご飯を炊くときに使いました♪

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塩小豆を使って
冷蔵庫にあるもので
簡単メニュー。

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塩小豆大盛りで大さじ1と
手作り味噌大さじ1を混ぜて
小豆味噌を作り
おむすびの具に使ってます(^O^)

小豆は体にもいいし
大好きなのでいろいろ多用♪

こういうことをする時間が
楽しい~[ハート]

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