米糀作り体験 [食]
数年前から、お味噌は家で作るようになって
買ったものより自家製味噌の美味しさを知ると
止められない(笑)
そして、塩麹や玉ねぎ麹、生姜麹、麹調味料などなど
いろいろ作っていると
糀も自分で作れたらいいよねーと思い
米糀作り体験に行ってきました。
糀屋 和月
こちらでは発酵機を使って作られているし
それでも4日かかるので
体験は2日目の、種菌を入れて発酵機に入れるまでの工程です。
家庭では同じやり方はできませんが
工程や注意点などいろいろわかって
何よりおもしろかった!
大きなお鍋でお米を蒸してます。
蒸し具合を触って確認。
発酵機に入れる前に種菌を混ぜます。
糀とお米のいい香り~
(と思うのは日本人だけ?)
発酵機に入れます。
一番手入れの様子
(ここからは先生がやってくれています)
そして2番手入れ
いい糀が出来上がりましたよ~
と、先生から連絡が
取りに伺うのが楽しみです♪
家庭で作るには日数がいるので
どのタイミングでやろうかと思案中~
でも早くやってみたいなぁ(^O^)
放課後等こどもデイサービス こころん
☆正社員スタッフさん募集中!☆
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こちらでは発酵機を使って作られているし
それでも4日かかるので
体験は2日目の、種菌を入れて発酵機に入れるまでの工程です。
家庭では同じやり方はできませんが
工程や注意点などいろいろわかって
何よりおもしろかった!
大きなお鍋でお米を蒸してます。
蒸し具合を触って確認。
発酵機に入れる前に種菌を混ぜます。
糀とお米のいい香り~
(と思うのは日本人だけ?)
発酵機に入れます。
一番手入れの様子
(ここからは先生がやってくれています)
そして2番手入れ
いい糀が出来上がりましたよ~
と、先生から連絡が
取りに伺うのが楽しみです♪
家庭で作るには日数がいるので
どのタイミングでやろうかと思案中~
でも早くやってみたいなぁ(^O^)
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試作お料理いろいろ [食]
早いです。もう2月も半ば。
月曜日が来たかと思ったら
えっ?金曜日?
くらいの感覚(^▽^;)
簡単米粉パンを焼いてみました。
ふわふわでおいしい♪
こちらはちゃんと発酵させた米粉パン。
デーツであんこができるなら
干し柿でもいけるんじゃない?
と試しに作ってみたら
できた☆
甘味は少ないけどおいしかったです♪
酒蔵勤務の息子から酒粕をもらうので
酒粕ペーストを作り置き。
アルコール分を飛ばしているので
普通にお料理に使えます。
お味噌汁や煮物に♪
うまみやコクが出て、発酵食品が摂れる(^O^)
こんなことばかりしてるから
忙しい感じ???(^▽^;)
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月曜日が来たかと思ったら
えっ?金曜日?
くらいの感覚(^▽^;)
簡単米粉パンを焼いてみました。
ふわふわでおいしい♪
こちらはちゃんと発酵させた米粉パン。
デーツであんこができるなら
干し柿でもいけるんじゃない?
と試しに作ってみたら
できた☆
甘味は少ないけどおいしかったです♪
酒蔵勤務の息子から酒粕をもらうので
酒粕ペーストを作り置き。
アルコール分を飛ばしているので
普通にお料理に使えます。
お味噌汁や煮物に♪
うまみやコクが出て、発酵食品が摂れる(^O^)
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優しい夕飯メニュー [食]
日常のことなので
写真を撮っていないのですが
昨夜の晩御飯メニュー
自然栽培米の玄米ご飯
お味噌汁(豆腐・しめじ・小カブ・カブの葉・小松菜・自家製味噌)
〇カブと小松菜は裏庭で育てたもの
ハヤトウリの炒め物(ハヤトウリは自然栽培で作られたものを頂きました)
〇味付けは自家製玉ねぎ麹と塩コショウのみ
という、とっても質素でシンプルでした(^O^)
身体に優しくてすーっと入っていく感じ
日々のご飯はこういうのがいいな~と
ありがたさがしみじみと沸いてきます
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ハヤトウリの炒め物(ハヤトウリは自然栽培で作られたものを頂きました)
〇味付けは自家製玉ねぎ麹と塩コショウのみ
という、とっても質素でシンプルでした(^O^)
身体に優しくてすーっと入っていく感じ
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自分流の食を試すのが楽しい♪ [食]
最近の朝のマイブーム。
豆乳と自家製甘酒を一緒に温めていただきます。
身体が温まってほんわかします
試作の「キャベツの塩昆布旨だれ和え」
見たレシピでは、鶏がらスープの素を使っていたのだけど
化学調味料的なものを使わず作りたいな~と
自家製の塩麹と玉ねぎ麹を使って
2種類作り、食べ比べてみました。
どちらも美味しいので、好みかな~と思うけど
私自身は玉ねぎ麹を使ったものが好きです。
写真は撮らなかったけれど
裏庭で育てた小松菜を使って
昨夜は卵とじにしました。
もちろん自然栽培での練習中~
次々と育っているのでしばらく小松菜メニューが続きそう(笑)
小松菜の味が濃くて
新鮮だしおいしい
身体に優しい食のお試しが楽しいです
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試作の「キャベツの塩昆布旨だれ和え」
見たレシピでは、鶏がらスープの素を使っていたのだけど
化学調味料的なものを使わず作りたいな~と
自家製の塩麹と玉ねぎ麹を使って
2種類作り、食べ比べてみました。
どちらも美味しいので、好みかな~と思うけど
私自身は玉ねぎ麹を使ったものが好きです。
写真は撮らなかったけれど
裏庭で育てた小松菜を使って
昨夜は卵とじにしました。
もちろん自然栽培での練習中~
次々と育っているのでしばらく小松菜メニューが続きそう(笑)
小松菜の味が濃くて
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食べ物ネタ。。。 [食]
最近、食べ物ネタが多いのですが(^▽^;)
今回もハマってる米粉パン。
先日、デーツで作ったあんこを使って
あんぱんを作ってみました。
左の2つがあんぱん。
ちゃんとあんぱんで美味しかったー!(^O^)
庭に、勝手に紫蘇が生えていたので
紫蘇の穂を佃煮にしてみました。
砂糖を使わず甘酒を使用。
お弁当のお供です
こんな時間が幸せ
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先日、デーツで作ったあんこを使って
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ちゃんとあんぱんで美味しかったー!(^O^)
庭に、勝手に紫蘇が生えていたので
紫蘇の穂を佃煮にしてみました。
砂糖を使わず甘酒を使用。
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発酵あんこのおはぎ [食]
日曜日はまたまたお料理の勉強会♪
この日のメインは
「発酵あんこのおはぎ」
砂糖を使わず、おはぎができるとうれしいな~と思います(^O^)
時間内に発酵あんこは作れないので
企画してくださった方が
あらかじめ作って持ってきてくださって
(炊飯器で作ったものとヨーグルトメーカーでつくったものの
2種類を用意してくださいました)
そこから
・もち米
・白米
・もち米と白米の半々
の3パターンでおはぎ作り。
他にも
・冬瓜のすり流し汁
・柿の甘酒白和え
・浅漬け
旬の自然栽培のお野菜、満載♪
みんなで頂きました
この日の参加者は男性のほうが多かった!
最近はお料理をする男性も増えてますね。
楽しくておいしい時間、
ありがとうございました(^O^)
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砂糖を使わず、おはぎができるとうれしいな~と思います(^O^)
時間内に発酵あんこは作れないので
企画してくださった方が
あらかじめ作って持ってきてくださって
(炊飯器で作ったものとヨーグルトメーカーでつくったものの
2種類を用意してくださいました)
そこから
・もち米
・白米
・もち米と白米の半々
の3パターンでおはぎ作り。
他にも
・冬瓜のすり流し汁
・柿の甘酒白和え
・浅漬け
旬の自然栽培のお野菜、満載♪
みんなで頂きました
この日の参加者は男性のほうが多かった!
最近はお料理をする男性も増えてますね。
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ありがとうございました(^O^)
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いろいろ試作 [食]
最近、ハマっている米粉。
米粉でスポンジケーキを作れたらいいな~と思って
動画を参考に作ってみた。
…けど、動画のように膨らまず…(^▽^;)
味は美味しかったんだけどね~
また挑戦しましょー!(^O^)
デーツを使ってあんこを炊いてみました。
砂糖なしでも十分甘くて
自然な甘みでおいしいです♪
これはいいな
市販のジャムで、添加物のないものってなかなか見つからない…
じゃ、作ればいいかと
りんごジャムとみかんジャム。
みかんのジャムは
みかんがスーパーに並んでいたので
うれしくて買ったのだけど
あまりにも酸っぱくて
ジャムにしました(^▽^;)
黒糖を使ったから、少し黒っぽい。
今日、10月13日は「さつまいもの日」だそうです。
ということで、こころんのおやつはスイートポテト。
型がなかったのでマドレーヌ型だけど。
なぜ10月13日がさつまいもの日なのかな?と思って
調べてみると
さつまいもは「九里(栗)よりうまい十三里(さつまいも)」ということで
13日らしいのだけど
じゃなぜさつまいもが十三里というんだろう?
で、調べてみると所説あって
「九里四里(くりより)うまい」ということで足して十三里
という説と
江戸の日本橋からさつまいもの産地のとして知られていた、
川越(今の埼玉県川越市)までが十三里(約51㎞)だった
という説があるようです。
今日は何の日か、謂れを調べるのもおもしろいですね。
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…けど、動画のように膨らまず…(^▽^;)
味は美味しかったんだけどね~
また挑戦しましょー!(^O^)
デーツを使ってあんこを炊いてみました。
砂糖なしでも十分甘くて
自然な甘みでおいしいです♪
これはいいな
市販のジャムで、添加物のないものってなかなか見つからない…
じゃ、作ればいいかと
りんごジャムとみかんジャム。
みかんのジャムは
みかんがスーパーに並んでいたので
うれしくて買ったのだけど
あまりにも酸っぱくて
ジャムにしました(^▽^;)
黒糖を使ったから、少し黒っぽい。
今日、10月13日は「さつまいもの日」だそうです。
ということで、こころんのおやつはスイートポテト。
型がなかったのでマドレーヌ型だけど。
なぜ10月13日がさつまいもの日なのかな?と思って
調べてみると
さつまいもは「九里(栗)よりうまい十三里(さつまいも)」ということで
13日らしいのだけど
じゃなぜさつまいもが十三里というんだろう?
で、調べてみると所説あって
「九里四里(くりより)うまい」ということで足して十三里
という説と
江戸の日本橋からさつまいもの産地のとして知られていた、
川越(今の埼玉県川越市)までが十三里(約51㎞)だった
という説があるようです。
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米粉パンを作った! [食]
先日、米粉パンを作る体験をするイベント?に
参加してきました。
先生がいるわけではなく
みんなで作ってみよー!みたいな(^O^)
わいわい言いながら
大人の調理実習でした。
子どもさんも一緒に来られている家族もあって
総勢で30名弱くらいかな?
小麦のグルテンは身体に良くないこともわかってきて
やっぱり日本人は「米」だよねーと思うのだけど
じゃぁ、パンにせずにお米を食べてればいいじゃん、ってことにはなるけれど(^▽^;)
バリエーションとして米粉でパンができるとうれしいな
米粉も2種類、玄米粉も使って
3種類のパンを作りました。
味が濃いのは玄米粉。
作りやすいのは「ミズホノチカラ」というパン用の米粉。
普通のパン作りも習ったことがあるけれど
小麦のパンより簡単♪
ちゃんとパンだー!
他にもみんなでおかずを作って
試食タイム♪
顔出しの許可はもらっていないので
人が写っている写真や集合写真は載せられないけれど
みんな笑顔がいっぱいの楽しい時間でした
何度か家でも作ってみて
こころんのお昼ご飯にも♪
フィッシュバーガー
フライドポテト
バナナシェイク
「また作ってー!今度はおかわり有りでー!」
と子どもたちも喜んでくれました。
子どもたちと一緒に作ってみました。
米粉パン、ちょっとハマります(笑)
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子どもさんも一緒に来られている家族もあって
総勢で30名弱くらいかな?
小麦のグルテンは身体に良くないこともわかってきて
やっぱり日本人は「米」だよねーと思うのだけど
じゃぁ、パンにせずにお米を食べてればいいじゃん、ってことにはなるけれど(^▽^;)
バリエーションとして米粉でパンができるとうれしいな
米粉も2種類、玄米粉も使って
3種類のパンを作りました。
味が濃いのは玄米粉。
作りやすいのは「ミズホノチカラ」というパン用の米粉。
普通のパン作りも習ったことがあるけれど
小麦のパンより簡単♪
ちゃんとパンだー!
他にもみんなでおかずを作って
試食タイム♪
顔出しの許可はもらっていないので
人が写っている写真や集合写真は載せられないけれど
みんな笑顔がいっぱいの楽しい時間でした
何度か家でも作ってみて
こころんのお昼ご飯にも♪
フィッシュバーガー
フライドポテト
バナナシェイク
「また作ってー!今度はおかわり有りでー!」
と子どもたちも喜んでくれました。
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甘酒を使ったメニュー [食]
米麹の甘酒を使ったカレーを作ってみました♪
玄米ご飯に雑穀も入れて。
玉ねぎ・人参・トマト・にんにく・生姜はペースト。
プラス、ホタテとしめじ。
カレールーは使わずにカレー粉を少しと
隠し味に、醤油と味噌と酢。
思ってたより美味しくて
好みの味でした
先日は放デイの子どもさんたちとおやつ作りで
甘酒を使ったベビードーナツも作りました。
写真はないけど…
甘酒の甘さで砂糖は使わなくてもOK。
子どもさんたちもにぎやかに盛り上がって作っていました(^O^)
ビタミンB群が多くて
疲労回復♪
いろいろ試してみよう♪
今は自家製の塩麹も作成中~☆
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玄米ご飯に雑穀も入れて。
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プラス、ホタテとしめじ。
カレールーは使わずにカレー粉を少しと
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思ってたより美味しくて
好みの味でした
先日は放デイの子どもさんたちとおやつ作りで
甘酒を使ったベビードーナツも作りました。
写真はないけど…
甘酒の甘さで砂糖は使わなくてもOK。
子どもさんたちもにぎやかに盛り上がって作っていました(^O^)
ビタミンB群が多くて
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いろいろ試してみよう♪
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新しいキッチングッズで [食]
新しいキッチングッズを買うと
すぐに使いたくなる♪
先日作っておいた、煮小豆の甘小豆を使って
寒天のおやつを作りました。
小豆を煮て、塩小豆と甘小豆に分けて作り
煮汁もご飯を炊くときに使いました♪
塩小豆を使って
冷蔵庫にあるもので
簡単メニュー。
塩小豆大盛りで大さじ1と
手作り味噌大さじ1を混ぜて
小豆味噌を作り
おむすびの具に使ってます(^O^)
小豆は体にもいいし
大好きなのでいろいろ多用♪
こういうことをする時間が
楽しい~
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寒天のおやつを作りました。
小豆を煮て、塩小豆と甘小豆に分けて作り
煮汁もご飯を炊くときに使いました♪
塩小豆を使って
冷蔵庫にあるもので
簡単メニュー。
塩小豆大盛りで大さじ1と
手作り味噌大さじ1を混ぜて
小豆味噌を作り
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