米粉パンを作った! [食]

先日、米粉パンを作る体験をするイベント?に
参加してきました。

先生がいるわけではなく
みんなで作ってみよー!みたいな(^O^)

わいわい言いながら
大人の調理実習でした。

子どもさんも一緒に来られている家族もあって
総勢で30名弱くらいかな?

小麦のグルテンは身体に良くないこともわかってきて
やっぱり日本人は「米」だよねーと思うのだけど

じゃぁ、パンにせずにお米を食べてればいいじゃん、ってことにはなるけれど(^▽^;)
バリエーションとして米粉でパンができるとうれしいな[黒ハート]

米粉も2種類、玄米粉も使って
3種類のパンを作りました。

味が濃いのは玄米粉。
作りやすいのは「ミズホノチカラ」というパン用の米粉。

IMG_6456.jpg

IMG_6457.jpg

普通のパン作りも習ったことがあるけれど
小麦のパンより簡単♪

IMG_6459.jpg
ちゃんとパンだー!


他にもみんなでおかずを作って
試食タイム♪

IMG_6461.jpg


顔出しの許可はもらっていないので
人が写っている写真や集合写真は載せられないけれど
みんな笑顔がいっぱいの楽しい時間でした[ぴかぴか(新しい)]

何度か家でも作ってみて
こころんのお昼ご飯にも♪

IMG_6683.jpg

フィッシュバーガー
フライドポテト
バナナシェイク

「また作ってー!今度はおかわり有りでー!」
と子どもたちも喜んでくれました。


子どもたちと一緒に作ってみました。

pan01.jpg

pan02.jpg


米粉パン、ちょっとハマります(笑)



☆スタッフさん大募集!☆


こちらのブログもよろしく! ↓

「放課後等こどもデイサービス こころん」

「本カフェぐりーんりーふの読書感想文」

nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。