『「カレーを食べる」と病気はよくなる』 [読んだ本]
カレーは万能食!
と、以前から思っていたけど
(好きだからそう思うのかな~?と思ってたけど)
やっぱりそうみたいです(⌒▽⌒)v
カレーの主な健康効果はスパイス。
漢方では生薬の原材料として使われているものばかり。
著者は漢方医の丁宗鐵先生。
以前、この方の「水素水」の効果の
お話を聞きに行ったことがあります。
東洋医学の考え方から
身体を捉えるのは
とてもしっくりくるので
(西洋医学を否定するわけではなく)
カレーがなぜいいのかというお話も
とっても納得
というか、自分の身体で感じていたので
「だよね!」という感じ(笑)
「なるほど!」と思うところはいっぱいあったので
どれを抜粋しようかしらと思うんだけど・・・( ̄▽ ̄)
日本人に急激に増えている「糖尿病」
体質的に日本人の身体は膵臓が弱いそうです。
高脂肪・高エネルギーの食事に耐えられるようにできていない。
スナック菓子や炭酸飲料水など
若い世代は特に深刻・・・
実際、子どもさんの糖尿病も増えてるし・・・
炭酸飲料などに含まれている糖質は「蔗糖」
これに対し、ご飯などの糖質は「でんぷん」
蔗糖はでんぷんに比べ、短時間で腸に吸収されるため
血糖値が急激に上がり、高血糖の状態になる。
膵臓は血糖値を調整するため、大量のインスリンを作り
一気に糖を処理して、低血糖になる。。。。
で、イライラしたり切れやすくなってしまうんですね。
もちろん肥満にも・・・
カレーは、野菜もご飯もお肉も一緒に摂れる。
緩やかに身体に働きかける、ご飯の糖質と
ビタミン類を補う野菜、
お肉でたんぱく質も摂れて
さらにはスパイスが身体を温めたりする薬効もあったり
万能だよね~~
ご飯を玄米などにすれば
ミネラルもしっかり摂れていいかも♪
抗酸化、解毒、抗菌、血行促進、
防腐、整腸、代謝促進
ガンの抑制、動脈硬化予防、老化抑制などなど・・・
カレーはいいとこ満載ですね~
週2でカレーかな(笑)
カレーを作るとたいてい翌日も残りのカレーになるので
実質、週4.。。。?( ̄▽ ̄)
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2015-04-25 08:24
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